Wednesday, April 13, 2016

接孩子放學時該問什麼問題?

「Yeah! 哥哥和爸爸來接我了!」
不時聽到一些父母埋怨,接放學的時候,問孩子:「How's your day?」時,孩子都是以「Ok」或「沒什麼」之類的話敷衍地回應。
每次聽到這樣的埋怨,我心裡都會泛起一絲同情,深深地感受到孩子心裡的那份為難...事關就是到今天,媽媽帶著我會如數家珍般向她訴說我一整天的經歷的期待來沒頭沒腦地問我一句「How's your day?」時,我也會在不知如何是好的狀態下禮貌地給她一個「Ok」或「沒什麼」之類的回應... 

我曾經試做這樣的一個實驗:在接孩子放學時,走到他的老師面前,沒頭沒腦地問她一句「How's your day?」她的回應基本上也是一句「Ok」,然後反射性地反問我一句「How about you?」我比較有創意,回應了一句「Not bad!」然後純熟地把話題轉向一個加拿大人在沒話好說時最愛搬出來互相敷衍的題目:天氣。 

當然,作為一個爸爸,我也很想知道孩子在學校如何,而為了不讓這份期待在消失於孩子的敷衍回應之中,我學會了兩個小秘訣。

第一,問題不能太空泛。
由於小豬囡還是在學前班,老師會把當日的時間張表貼在課室外。這個貼心的安排,給了我不少方便。
例如見到手工一欄寫著「小寵物」,我就在放學時跟小豬囡說:「讓我猜一猜,你今天是做了貓喵、小狗、白兔呢?」
「是白兔!」
「真的?!用什麼做的?可以讓我看看嗎?」
如果在學習一欄寫著「Love」,我就會問小豬囡:「你知道怎樣串英文字love嗎?」
如果在唱遊一欄寫著「Row, row, row your boat」,我就跟小豬囡唱:「If you see a crocodile...」
「Don't forget to scream!」
大概就是這樣。總之問題要準確到一個地步,孩子不能用「Ok」來回應。 

不過,接小豬B的話,情況就比較棘手,因他的課室門外可沒有張貼什麼告示。這就要用上第二個秘訣:不要太認真。
例如有一次我去接著小豬B時,一臉嚴肅的看著他,說:「孩子,我有一個感覺...」
小豬B頓時認真地看著我問:「什麼?」
「我感覺到你今天小息時去了踢足球,而且還入了一球!」
他笑了,「No! You silly dad!」
「什麼?你進了不只一球嗎!?」
「No!我今天沒有踢足球,我跟朋友去了玩 square ball!」
「Square ball?什麼來的?」
於是小豬B跟我說了 square ball 的玩法、跟誰玩、以及很多其他的事情。 

說到這裡,我心裡又泛起了一絲同情,不過今次是向著父母。每天頻頻樸樸的去接送孩子,還要想點子,找話題! 沒法子啊,誰叫父母對孩子的關心,總是大於孩子向父母訴說的衝動。


相關小故事
老師是不用上廁所的
七彩牧羊人
這就是青春
Merrily, merrily, merrily, merrily, Life is just a dream
養豬者言 (廿七)

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?