Thursday, October 27, 2016

請你好好照顧我的兒女

不管你用什麼方式遊走於世界,請好好照顧我的兒子和女兒。
「孩子,你覺得這個女生漂亮嗎?」
說著,我把手機上的一張照片給他們看。
「漂亮啊!」小豬囡説。
「還好啦...她是誰啊?」小豬B問。
「這個女生今年16歲,還在讀書,不過已經是一個體操教練。」
不知道是因為察覺到照片是來自一個新聞網站,還是因為對我有一定的了解,小豬B直截了當地問:「爸爸,她究竟發生了什麼事?」
「在我告訴你們之前,你們先想像一下,在你16歳那年會發生什麼事?」
「我會做一個芭蕾舞蹈員!」小豬囡雀躍地説。
「也許在讀大學吧。」小豬B說。
「你會想像自己在16歳那年死在一間咖啡店的洗手間裏嗎?」 兩隻小豬靜了下來。
「爸爸,她究竟發生了什麼事...」
於是我告訴他們那個女生的名字叫 Gwynevere Staddon,住在大溫哥華地區,8月初被發現在一家咖啡店的洗手間裏昏迷,其後證實不治,救護員在現場發現小量毒品,死因是服用過量藥物,而且毒品很可能含有強力鎮痛藥芬太尼(fentanyl)。

然後,我把孩子帶到廚房,在一個小碟上撒了一把鹽。
「來,我們玩一個小遊戲,嘗試用手指頭拈起兩粒鹽。」
「兩粒?」
「對,不多不少,只是兩粒。」
好不容易,兩豬各用小指頭拈起了兩粒鹽。
我說:「看著你指頭上的兩粒鹽,就這個份量的芬太尼,已足以把一個小朋友殺死。」 

今次已不是第一次跟兩隻小豬談及毒品的問題。
不是因為我過於神經質;不是因為BC省已把吸食過量毒品列為緊急公共衛生事故;也不是因為今年首3個月,在BC省已有超過200人因吸食過量喪生,估計到年底將會多達800宗等數字;而是因為我知道,毒品不是一個遙遠的問題,小孩子接觸毒品的機會已遠比一般人所想像的高,把毒品帶近他們的不一定是面目猙獰的壞人,而是他們自小玩大的朋友,那些我也認識的好孩子。就正如那些不幸毒喪命於毒品的孩子,他們都不一定是來自什麼不良背景的壞東西。
因為我知道,我的兩隻小豬不是活在一個包裹著糖衣的完美世界。 

我把那小碟拿走,換上了點心。
他們一面吃,我一面把 Gwynevere 的朋友在網上的留言讀給他們聽。 最後,我讀了她媽媽在 Facebook 上的留言: My best friend, my daughter, my sweetheart baby... I will never stop missing you... my heart won't stop breaking.

然後,我跟兩豬重複了一句幾乎每個早上,在課室門前跟他們道別時我都會說的話:「請你好好照顧我的兒子,而你,請好好照顧我的女兒。」

相關小故事
違法的自信
我只想跟你四處逛逛
溫柔的力量有多大
學習生活的本領
養豬者言 (四十五)

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?